г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Синуситы у взрослых и детей

Синусит: что это за болезнь, симптомы которой похожи сразу на несколько простудных заболеваний? Данное заболевание представляет собой воспаление вирусного, бактериального или аллергического характера, возникающее в придаточных носовых пазухах. Его лечение напрямую связано с разновидностью и формой протекания.

Виды, формы, типы синусита

От того, в какой области носовых пазух локализуется очаг болезни, зависит ее разновидность. В классической медицине их насчитывают четыре:

Строение околоносовых пазух

  1. фронтит (лобные пазухи);
  2. этмоидит (ячейки решетчатого лабиринта);
  3. сфеноидит (клиновидные пазухи);
  4. гайморит (гайморовы или верхнечелюстные пазухи).

Сфеноидит представляет собой воспаление носовых пазух клиновидной полости, а потому встречается реже всего. Его сопровождает головная боль в затылке, зрительные аномалии. Одна из причин развития сфеноидита – различные опухоли в пазухах и искривление носа. Поэтому лечат его преимущественно хирургическим путем.

Гайморит или верхнечелюстной синусит характеризуется воспалением гайморовых пазух. Он сопровождается головными болями в лобных долях, слизистыми выделениями из носа, повышенной температурой и отечностью. В отличие от сфеноидита, гайморит — самая распространенная разновидность синусита. Причиной гайморита может стать бактериальное или вирусное заражение, аллергические реакции и даже воспаление верхнего зубного ряда. В зависимости от локализации очагов болезни различают двусторонний, правосторонний и левосторонний верхнечелюстной синусит.

Этмоидит – это разновидность воспаления решетчатых полостей. Он часто наблюдается у пациентов школьного и дошкольного возраста, и становится причиной возникновения отечности глаз и конъюнктивита. Особенность этмоидита состоит в том, что он проявляется в комплексе с гайморитом и фронтитом. В связи с этим лечат его так же комплексно, совмещая медикаментозное лечение, физиотерапию и хирургические процедуры.

Фронтит представляет собой тяжелое воспаление лобных пазух. Он сопровождается явно выраженной симптоматикой, позволяющей быстро диагностировать заболевание: головными болями в лобных долях, увеличивающимися при надавливании. Вылечить фронтит сложно – необходимо комбинировать медикаментозную терапию, физиопроцедуры и пункции.

Формы синусита по МКБ 10 определены кодом J01 «Острый синусит» и J32 «Хронический синусит».

Острая форма характеризуется длительностью заболевания от одной до трех недель, ярким проявлением симптоматики, высокой температурой. Она возникает преимущественно из-за вирусных и простудных болезней, инфекций, других болезней, провоцирующих отек слизистой.

Хроническая форма отличается более длительным периодом протекания (до нескольких месяцев) и слабостью. Она возникает преимущественно из-за инфекционных заражений и нарушения схемы употребления антибиотиков.

Что касается типологии болезни, принято делить синусит на три типа:
Процентное распределение синуситов по типологии

  • гнойный;
  • отечно-катаральный;
  • смешанный гнойно-слизистый.

Острый бактериальный синусит относится к гнойному типу. Он характеризуется повышенной температурой тела и наличием патогенов в пазухах. Несвоевременное лечение этого типа болезни приводит к воспалению костей, переходу в заболевания в хроническую форму, другим негативным последствиям.

Отечно-катаральный тип наблюдается на первых этапах хронических форм заболевания. Обычно он является последствием запущенных простуд и ОРВИ.

Начальную стадию развития синусита символизирует катаральный тип. Ему свойственно наличие слизистых выделений из носа и отека слизистых в пазухах. Этот этап хорошо поддается лечению, которое, как правило, не отличается большой продолжительностью. Полезно будет узнать, что основной причиной катарального синусита является недолеченный насморк.

Смешанный тип характеризуется гнойно-слизистыми выделениями и другой симптоматикой, свойственной всем видам заболевания.

Причины возникновения синусита

Причин воспаления носовых пазух может быть множество. Любое заболевание, которое приводит к появлению отечности в области придаточных носовых пазух, может спровоцировать развитие гайморита, этмоидита и фронтита. Причиной появления сфеноидита выступают различные опухоли и абсцессы.

К распространенным причинам развития острой формы болезни относятся:

  • насморк простудного или аллергического характера, наблюдающийся на протяжении длительного периода;
  • переохлаждение в сочетании со слабой иммунной системой;
  • искривление носа и аномалии строения носовых пазух, из-за которых естественное отхождение слизи затрудняется;
  • опухоли, абсцессы, полипы;
  • инфекционные заражения;
  • аденоиды.

Также синусит часто появляется при запущенном рините или неправильном лечении ОРВИ. Причины синусита определяют дальнейший вид, форму и тип болезни. Так, при запущенном пародонтозе может возникнуть только гайморит.

Симптоматика у детей и взрослых

Основной симптом при синуситах - боль в околоносовых пазухах

Признаки синусита схожи для острой и хронической форм. К ним относятся:

  • слизистые, гнойные или гнойно-слизистые выделения желто-зеленого оттенка;
  • головная боль, отдающая в лобные доли, затылок, глаза;
  • заложенность носа, сопровождающаяся гипосмией;
  • ярко выраженная отечность носовых пазух и век;
  • повышенная температура, слабость, кашель.

Часть перечисленных симптомов свойственна только к тем видам болезни, которые возникают вследствие инфицирования. Острый верхнечелюстной синусит, возникший из-за инфекции, сопровождается также зубной болью.

Симптомы хронического синусита отличаются от острой формы болезни только тем, что у больного редко наблюдается повышение температуры тела. Общим признаком всех форм является сильная головная боль.

Синусит: симптомы и лечение у детей

В связи с физиологическими особенностями организма, дети чаще болеют фронтитом и этмоидитом. Так как дети более чувствительны, симптоматика болезни у них проявляется ярче. Сначала она имеет сходство с обычной ОРВИ или простудой и характеризуется насморком с сухим кашлем. После возникает головная боль, наблюдается потеря аппетита и повышенная утомляемость. Эти симптомы свидетельствуют о необходимости срочной консультации в ЛОР-клинике.

Признаки острой формы фронтита включают заложенность носа, серозные выделения, сильную головную боль в лобных долях, отечность. Хроническая форма характеризуется раздражительностью, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти, слабой головной болью.

Симптоматика этмоидита у детей зависит от возраста. Груднички тяжело переносят этот вид заболевания. У них оно сопровождается отечностью, сильной интоксикацией, обильными выделениями и даже сепсисом. Для детей в возрасте от года до 3 лет перечисленная симптоматика дополняется различными внутриглазными осложнениями.

Дети в возрасте от 3 лет и старше в основном болеют несколькими видами синусита сразу. Обычно у них одновременно наблюдается этмоидит, гайморит и фронтит.

При классическом гайморите наблюдается отечность, выделения гнойного или гнойно-слизистого характера, интоксикация, боли в районе носа и лба. Особым отличительным признаком является ослабление или полная потеря обоняния.

При смешанном протекании этмоидита и гайморита в хронической форме симптоматика представлена интоксикацией, выделениями гнойного или гнойно-слизистого характера, головной болью, усиливающимся к вечеру сухим кашлем. Неправильное или несвоевременное лечение приводит к обострению, которое проявляется в виде усиливающейся боли и повышенному объему выделений.

В редких случаях дети болеют сфеноидитом. Симптомами его острой формы являются гнойный насморк, температура, интоксикация, головная боль, отек слизистой с покраснением области воспаления. При хронической форме воспаления наблюдается головокружение, слабость, нервозность.

Отдельно стоит описать синусит у детей, возникший вследствие заражения грибковой инфекцией. Такая болезнь появляется чаще всего у детей в пубертатном возрасте с ослабленной иммунной системой. Характерные признаки: зуд в носу, обильные выделения, затрудненное дыхание. Сопли при синусите в данном случае не имеют ярко выраженного желто-зеленого оттенка.

Лечение назначает детский отоларинголог после комплексного обследования и сбора анамнеза.

Частота встречаемости симптомов синусита

Синусит: симптомы и лечение у взрослых

У взрослых людей ярче всего выражен острый синусит, симптомы и лечение которого зависят от того, в какой области носовых пазух локализуется очаг болезни. К распространенным признакам заболевания относится:

  • обильные выделения слизистого, гнойного или гнойно-слизистого характера с желто-зеленым оттенком, а в редких случаях – с вкраплениями кровянистых выделений;
  • повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита;
  • сухой кашель, усиливающийся в ночное время;
  • ощущение чрезмерной сухости в носоглотке;
  • ослабление или потеря обоняния;
  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • интоксикация;
  • отечность.

С незначительными отличиями протекает синусит хронический: симптомы и лечение у взрослых в этом случае дополняются субфебрилитетом вместо повышенной температуры.

Основными признаками, по которым можно определить вид и форму синусита у взрослых, являются головные боли и температура.

По локализации головной боли проще всего выявить область поражения. Гайморит характеризуется болями в переносице, отдающими в верхнюю челюсть, лоб, глаза. Фронтит выражен сильными болями в лобных долях, а этмоидит – в переносице. Сфеноидит вычисляется благодаря болям в затылочной области.

Повышенная температура при синусите сигнализирует об острой форме болезни.

Методы диагностики

Для того, чтобы выявить синусит, отоларингологи применяют комплекс диагностических методик. К ним относятся:

  • сбор стоматологического анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • компьютерная томография;
  • различные манипуляции;
  • обычный осмотр;
  • рентгенография;
  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • эндоскопия.

Часть перечисленных методик имеет противопоказания. Так, например, рентгенография противопоказана беременным женщинам, а компьютерная томография – людям с индексом массы тела свыше 35.

Лечение

Чтобы определить, как лечить синусит, отоларинголог оценивает степень тяжести болезни. При своевременном обращении за медицинской помощью больные могут рассчитывать на медикаментозное лечение, включающее этиотропную и симптоматическую терапию. Исключение составляют только те случаи, когда болезнь вызвана различными опухолями либо искривлением носа.

Таблетки от синусита представлены различными противоотечными и антигистаминными препаратами. Они устраняют основную причину развития заболевания. Самостоятельный прием таких препаратов приводит к негативным последствиям. Поэтому их назначение и определение курса лечение проводится только врачом-отоларингологом.

Симптоматическая терапия направлена на смягчение и устранение симптоматики. Поэтому в перечень медикаментов, назначаемых при симптоматическом лечении, кроме таблеток входят спреи для носа, противовоспалительные препараты, антисептики, и различные растительные препараты, такие как СинуСтронг.

Антибиотики при синусите входят в этиотропное медикаментозное лечение. Они назначаются при инфекционных воспалениях носовых пазух. Главное при таком лечении – не пропускать прием назначенных лекарств и придерживаться схемы лечения. При выявлении аллергических реакций на медикаменты следует немедленно прекратить их прием и повторно обратиться к врачу.

Грибковые возбудители устойчивы к воздействию обычных антибиотиков. Поэтому для их устранения назначаются специальные препараты Амфотерицин, Флуконазол и другие противогрибковые лекарства.

Лечение синусита у взрослых включает не только медикаментозную, но и патогенетическую терапию. Она предназначена для устранения источников заболевания. Делится патогенетическая терапия на инвазивную и неинвазивную. К инвазивным способам лечения относят пункцию и ЯМИК-катетеризацию. Последняя проводится только в том случае, если воспалены все пазухи носа. Также высокую эффективность показывает физиотерапия – электрофорез, УВЧ и т.д.
Метод эндоскопической микрохирургии при лечении гайморитов

Хирургическое вмешательство

Хронический полипозный синусит, одонтогенный гайморит и другие формы этой болезни с частыми рецидивами требуют хирургического вмешательства. То же самое касается различных патологий носовых пазух и искривлений носа.
Сейчас, решая, как вылечить синусит с помощью операции, врачи предпочитают эндоскопическую микрохирургию.

Нужен ли больничный при синусите?

При лечении хронического синусита хирургическим путем, а также при инфекционных и острых формах заболевания выписывание больничного листа требуется обязательно. Начальные стадии болезни лечатся без больничного.

Синусит: симптомы и лечение в домашних условиях

Стоит обратить внимание, что лечение синусита в домашних условиях может быть опасно. Особенно это касается детей, так как неправильное лечение в данном случае может привести к тяжелым осложнениям.

Лечение синусита в домашних условиях включает:

  • промывание носа,
  • ингаляции ароматическими маслами,
  • прием устраняющих симптоматику заболевания препаратов.

Это допускается только на начальных стадиях болезни. Однако даже такие методики требуют предварительной консультации с врачом.

Профилактика

В список профилактических мер можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение простуд и ОРВИ;
  • регулярное посещение отоларинголога и стоматолога;
  • соблюдение назначенного курса приема антибиотиков.

Под укреплением иммунитета подразумевается множество мероприятий: прогулки на свежем воздухе, правильное питание, здоровый сон, снижение уровня стресса и отсутствие недостатка витаминов. Также стоит избегать переохлаждения, общения с больными, зараженными инфекционными заболеваниями, травм носа.

Интересно, почему всегда заложен нос, а насморка нет — читайте в статье.

Полезные видеозаписи

Рейтинг статьи:
Синуситы у взрослых и детей
5 (100%) 1 голосов