г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Болят пазухи носа: причины и способы лечения

30% пациентов ЛОР-врачей приходят в поликлиники с жалобами на заболевания носа и придаточных пазух. Как правило, это синуситы, гаймориты и другие вирусные инфекции. На фоне этих заболеваний часто развиваются воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. Главным и неприятным симптомом воспалений в пазухах носа является боль.

Почему мы так тяжело переносим боль и воспаления в пазухах носа? Можно ли устранить или ослабить боль? Чтобы ответить на эти вопросы, важно понять, зачем нам нужны гайморовы пазухи носа и почему об их здоровье важно заботиться.

Как работают околоносовые пазухи?

Нос – один из важнейших органов человека. Эта система сложная и довольно хрупкая, что и приводит к частым заболеваниям. Но без гайморовых пазух нормальная работа носа была бы невозможной. Именно они выполняют следующие функции:

  • обеспечивают полноценное дыхание;
  • согревают и увлажняют вдыхаемый воздух;
  • очищают вдыхаемый воздух от пыли и аллергенов;
  • позволяют распознавать множество ароматов и запахов;
  • формируют индивидуальный тембр и другие параметры голоса.

У носовых пазух есть и другие задачи. Например, они быстро реагируют на изменения давления окружающей среды (выполняют роль барорецепторных органов) и надежно защищают от травм глазные яблоки, корни зубов и кости черепа.

Почему развивается воспаление пазух носа?

Боль в пазухах носа чаще всего выступает в качестве одного из основных симптомов синусита или его разновидностей, например, гайморита, фронтита и этмоидита. При синусите воспалительный процесс локализуется в придаточных пазухах верхних дыхательных путей, а при гайморите воспаляются верхнечелюстные пазухи.

vidy-sinusitov-i-pazuh

Почему при этих заболеваниях болят именно пазухи? Эти воздухоносные полости соединяются с полостью носа, которая, в свою очередь, связана с горлом и ушными каналами. Если у здорового человека в пазухах постоянно вырабатывается слизь, которая утекает в нос со скоростью 1 см/мин, то при воспалительном процессе наблюдаются следующие процессы:

  • выработка слизи в разы увеличивается и в пазухах быстро образуется гной;
  • узкие ходы для оттока слизи полностью блокируются, становится тяжело дышать;
  • жидкость скапливается в пазухах и давит на стенки – так человек начинает испытывать боль.

В чем причины закупорки носовых пазух?

Причин, как правило, несколько:

  • инфекции и вирусы;
  • полипы и опухоли;
  • аллергии.

Доказано, что 90% ОРВИ приводят к развитию синуситов различной степени тяжести. А бактериальные инфекции провоцируют синуситы только в 0,5-2% случаев.

sostoyanie-pazuh-pri-sinusite

Носовые пазухи чаще всего болят по причине острого синусита, гайморита, фронтита или этмоидита. Симптомы болезней проявляются следующим образом:

  1. Синусит. Его «выдадут» воспаления в одном или нескольких околоносовых синусах. Когда воспалительный процесс протекает на одной половине лица, говорят о гемисинусите, когда на обеих половинах – о пансинусите. При остром синусите отмечаются слабость, головная боль, лихорадка и изменения в анализах крови.
  2. Фронтит. Это воспаление лобных, или фронтальных носовых пазух. При этом заболевании отмечаются характерная нарастающая боль и давление в области лба, надбровных дуг и глаз. К другим симптомам можно отнести общую слабость, повышенную температуру, затрудненное дыхание.
  3. Этмоидит. Представляет собой воспаление решетчатого лабиринта. Боль локализуется в центре лица. Наблюдаются выделения из носа темного желто-зеленого цвета, головная боль, высокая температура, отек век и боязнь света, затрудненное или полностью отсутствующее дыхание.
  4. Гайморит. Симптомы гайморита распознать сложно: воспалительный процесс начинается без температуры. Но при этом заболевании присутствует характерная боль в области лица под глазами. При гайморите выделений из носа может и не быть, что также усложняет диагностику.

Как лечить воспаления носовых пазух взрослым и детям?

Синусит, гайморит и другие воспалительные процессы имеют схожие симптомы. Лечение у взрослых будет эффективным, если специалист поставит точный диагноз и подберет оптимальную комплексную терапию, в составе которой будут присутствовать:

  • специальные лекарственные средства;
  • оздоравливающие процедуры;
  • профилактика.

Важно не просто снять симптомы болезни, но и устранить причины заболевания. А они могут быть разными. У кого-то ослаблен иммунитет, а кому-то следует обследовать организм или отказаться от вредных привычек и неправильного образа жизни.

У детей лечение синусита, гайморита и других воспалительных процессов носовых пазух также включает целый комплекс мероприятий:

  • важно быстрее обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и избежать осложнений;
  • нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов и следить за состоянием ребенка;
  • потребуется проводить профилактику воспалений, чтобы сохранить здоровье носовых пазух ребенка.

В борьбе с серьезными воспалительными процессами нельзя медлить. Например, синусит может привести к воспалительному процессу в черепе или мозговых оболочках. Острый катаральный гайморит развивается у 70% детей, регулярно болеющих ОРВИ. Одонтогенный гайморит развивается у тех, кто имеет стоматологические проблемы.

Как понять, что у вас воспаление носовых пазух?

При любом воспалительном процессе, будь то синусит, гайморит, этмоидит или фронтит, вы заметите 3 характерных симптома:

  1. Проблемы с носовым дыханием – дышать будет трудно по причине обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Характерные выделения из носа. Могут быть постоянными и временными. При отеке слизистой оболочки полости носа, то выделения могут отсутствовать.
  3. Головная боль и отечность мягких тканей. При воспалительных процессах лицо отекает в области лобных и гайморовых пазух. Иногда воспаляется надкостница (переостит).

Как вылечить гайморит, синусит и другие воспаления?

Чего точно делать не стоит, так это ставить себе диагноз самостоятельно и покупать лекарства без рецепта и рекомендаций врача. Если синусит проходит в легкой форме, то организм быстро справится с источником проблемы и победит инфекцию или вирус. Но если синусит перешел в хроническую форму, нужна специальная терапия:

  • лекарственные средства, очищающие воздушные проходы;
  • антибактериальные препараты для устранения инфекции;
  • промывание носовых пазух с помощью антибиотиков;
  • хирургическое вмешательство в отдельных случаях;
  • регулярные профилактические мероприятия.

Конечно, лучше не допускать перехода синусита в тяжелую форму. Ведь в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Почему это страшно?? Просто посмотрите на изображение ниже, рисованная картинка с методами хирургического вмешательства заставляет пробежаться холодку между лопаток!

Dvuhstoronnij_ekssudativnij_gajmorit_simptomi-_priznaki-_lechenie_7

Профилактика – лучшее средство против воспаления носовых пазух

Конечно, на 100% застраховаться от синусита и более тяжелых воспалительных процессов не сможет никто. Профилактика поможет укрепить иммунитет и выстроить защитный барьер против вирусов, бактерий и инфекций. Чтобы предупредить гайморит без симптомов у взрослого или ребенка, стоит придерживаться простых правил:

  1. Избегать переохлаждения. Да, низкая температура сама по себе не провоцирует простуду и насморк. Но вызывает сужение кровеносных сосудов и делает слизистые оболочки более уязвимыми к вирусам и инфекциям. В холодную, дождливую и ветреную погоду важно правильно утепляться – и хронические воспаления носовых пазух вам не грозят.
  2. Чаще промывать нос. Это нужно делать осенью во время эпидемий простуд и гриппа, а также весной во время цветения деревьев и кустарников. Для промывания подойдут обычные солевые физрастворы, которые эффективно удаляют бактерии и аллергены.
  3. Правильно питаться. Иммунитет слабеет от недостатка питательных веществ. Включите в свой рацион больше натуральных продуктов – свежего мяса и рыбы, злаков и медленных углеводов, овощей и фруктов. А от полуфабрикатов и фастфуда лучше отказаться, или хотя бы свести их употребление к минимуму.
  4. Пить витамины. Сейчас много специальных витаминных комплексов и добавок с растительными активными компонентами. Они работают мягко, но эффективно: результат заметен уже в течение 1-2 недель. А главное – они полностью безопасны, не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.

Что можно включить в терапию при лечении?

Не знаете, чем лечить верхнечелюстной синусит помимо таблеток? Вам нужны растительные препараты. Они хороши и при лечении уже имеющихся воспалительных процессов, и в качестве профилактики. Их эффективность объясняется особым составом активных компонентов. Как правило, это экстракты трав.

В каждой капсуле такого средства целый набор, включающий до 10 и более лекарственных растений. Именно такой состав и способствует быстрому устранению причин заболевания – любых вирусов и бактерий в организме, а также помогает вылечить синусит или гайморит еще на начальной стадии.

Всего одна капсула в день – и ваши носовые пазухи свободно дышат, а здоровье остается в норме даже в периоды сезонных простуд!

Рейтинг статьи:
Болят пазухи носа: причины и способы лечения
Оцените статью