г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Как справиться с излишней раздражительностью — давайте разбираться

Состояние раздражительности, именуемое неврозом, наблюдается у многих современных людей, протекает длительное время и имеет достаточно яркую симптоматику. Гнев и раздражительность чаще посещает людей, склонных к переутомлению и недосыпам, а также подверженным стрессам и впечатлительных личностей.

Виды патологии

Типы раздражительностиВсего выделяют четыре вида раздражительности, и каждый из них непрерывно изучают на протяжении нескольких столетий:

  • депрессивная — характеризуется постоянным плохим настроением, упадком сил и заторможенностью в умственном развитии;
  • астеническая — пациент чувствует утомляемость, угнетение;
  • тревожная раздражительность — основывается на возникновении страха, особенно в случаях, когда человек пережил определенные ситуации;
  • булемическая — базируется на принципах питания. Пациент не может сдержаться перед употреблением высококалорийной пищи, а потому раздражается от собственной слабости;
  • истерическая раздражительность — берет свое начало еще с детства. Человек чувствует собственную ненужность, у него занижена самооценка, поэтому он старается привлечь к себе внимание истериками и капризами.

Причины раздражительности

Нервозность и раздражительность чаще основывается на эмоциональных расстройствах, но среди факторов выделяют и внешние физические и психические воздействия. Наиболее распространенные причины раздражительности заключаются в:

  • серьезных и длительных нагрузках на головной мозг, умственного перенапряжения, недовольство жизнью и пережитые стрессы в результате разводов, болезней и т. д.;
  • невозможности решения проблем — долги, обязательства перед работодателем и т. д.;
  • оплошности, ценой которой стали жертвы людей, уничтожение имущества. После подобной ошибки человек не может жить с осознанием того, что из-за него пострадали люди;
  • отклонении в развитии нервной системы;
  • патологиях, вызывающих истощение нервной системы — ВИЧ, туберкулез, онкология;
  • наркотической и алкогольной, а также игровой зависимости.

Как избавиться от раздражительности — этот вопрос сегодня будоражит многих людей, так как в большинстве случаев люди с детства приучены к эгоизму или, напротив, к отсутствию внимания и любви. Эти факторы оказывают огромное влияние на развитие данной патологии и стрессоустойчивости в целом.

Симптомы

Как бороться с раздражительностью и гневомРаздражительность и агрессия проявляются в виде соматических и психических признаков. Первые состоят в болевых ощущениях, головокружениях, расстройствах пищеварительной системы, нарушениях полового влечения и других физических отклонениях.

Психические симптомы проявляются в эмоциональном напряжении — тревога и раздражительность без причин, замкнутость, зацикленность на проблемах, фобии, светобоязнь, повышенная чувствительность к температурным перепадам, комплекс неполноценности и других.

Лечение и профилактика раздражительности

Лечение раздражительности подразумевает комплексный подход — работа психолога, прием лекарственных препаратов, устраняющих болевые симптомы и возбудимость, например, СилваДепрекс. Процесс выздоровления может занимать как несколько месяцев, так и более продолжительный период. Немалую роль в лечении и профилактике раздражительности играет прием средств на растительной основе, помогающих справиться с нервным и эмоциональным напряжением, волнением.

Что думает врач

«В первую очередь необходимо выработать в себе свойство миролюбия. Человек должен понимать, что не всегда получается так, как он хочет, и нужно быть к этому готовым.»


Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Как справиться с излишней раздражительностью — давайте разбираться
3.1 (61.41%) 439 голосов