г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Почему постоянно заложен нос, но насморка нет?

На этот вопрос ищут ответа сотни тысяч людей. И не только в сезон аллергии или в сезон простуд. Стоит ли бить тревогу, если нос совсем перестал дышать, но никаких выделений нет? И что будет, если игнорировать эту проблему? В этой статье вы получите ответы на все вопросы.

Причины заложенности носа без насморка

Есть несколько распространенных причин, по которым нос бывает заложенным без насморка. Вот они:

  • Причины заложенности носа без насморкаНачальная стадия простуды. Когда вы еще даже не подозреваете о наличии простуды, заложенный нос уже сигнализирует об этом. А вместе с носом приходят и другие недомогания – общая слабость и вялость, головная боль и затрудненное дыхание.
  • Сезонная аллергия. Аллергии может быть на все, начиная от цветочной пыльцы и шерсти домашнего питомца и заканчивая некоторыми продуктами питания. Верный симптом аллергии – постоянно закладывает нос без насморка, дышать невозможно.
  • Влажность воздуха. Во время отопительного сезона воздух в наших квартирах и офисах слишком сухой, что негативно сказывается на наших дыхательных путях. Первый удар принимает на себя нос – он «отказывается» дышать.
  • Плохая экология. Если вы живете или работаете в местности с загрязненным воздухом (сюда же отнесем и мегаполис или любой крупный город), то постоянная заложенность носа со временем станет вашим спутником. Почему? Все просто: нос просто не справляется со своими задачами.

Какая из этих причин у вас? Их может быть сразу несколько. А самое неприятное – все эти причины способствуют тому, что у вас постоянно заложен нос, а соплей нет.

Заложенность носа бывает разной

  1. Постоянная, или хроническая. Неприятное состояние, которое сопровождает круглый год или несколько месяцев подряд. Ему способствуют внешние факторы (экология, сухой воздух) и особенности организма (гормональные нарушения, полипы в носу, проблемы с носовой перегородкой).
  2. Частая заложенность. Это состояние уже полегче: нос время от времени может дышать. Такая заложенность носит цикличный характер – например, человек может нормально дышать месяц, а потом два месяца страдать от заложенности.
  3. Ночная заложенность. Почему у многих людей постоянно закладывает нос по ночам? Чаще всего из-за сухого воздуха. Избавиться от проблемы или облегчить состояние поможет увлажнитель воздуха или частые проветривания.
  4. Утренняя заложенность. Как правило, проявляется эпизодически. Если же такое состояние длится в течение нескольких недель, нужно записаться на прием к врачу. Чаще всего нос заложен по утрам по причине аллергии, гайморита или сухого воздуха в доме.

Что будет, если не лечить заложенность носа?

Нормальное дыхание – основа здоровья. Представьте: из-за постоянно заложенного носа вы вынуждены работать и общаться через силу, а о пробежке или других физических нагрузках страшно даже задуматься. Есть несколько осложнений, которые ждут всех, кто по каким-либо причинам не решает проблему заложенного носа:

  • потеря обоняния (восстановить его в некоторых случаях сложно);
  • гайморит (может быстро приобрести хроническую форму);
  • головные боли (нехватка кислорода вредит работе мозга);
  • отит (проблемы с ушами усугубят состояние здоровья);
  • храп (это постоянный дискомфорт для близких).

Как избежать этих осложнений и подарить себе радость свободного дыхания? С помощью правильно подобранных препаратов и профилактики.

Профилактика: чтобы дышать легко

Чаще всего забитый нос – результат несерьезного отношения к собственному здоровью. А ведь многих проблем и осложнений можно избежать, если следовать простым рекомендациям:

  • Профилактика заложенности носасвоевременно лечите любые заболеваний ЛОР-органов;
  • избегайте переохлаждения – одевайтесь по погоде;
  • пейте витамины и правильно питайтесь;
  • ведите активный образ жизни;
  • избегайте стрессов.

Лечение: как помочь носу снова дышать?

В этом помогут специальные препараты, ингаляции и народные способы лечения. Особенно хороши эти средства в составе комплексной терапии – так быстрее достигается и закрепляется положительный результат. Но если вы ищете лекарственное средство, которое не вызовет побочных эффектов, аллергии или привыкания, выбирайте растительные составы.

Сейчас можно легко подобрать препараты, которые содержат в себе безопасные компоненты – экстракты лекарственных растений. Сосна, хмель, корень имбиря, примула, бузина, горечавка – что объединяет растения, знакомые всем? Правильно, их свойства. Вот как они борются с проблемой заложенности носа:

  • блокируют вирусы и микробы, поступающие в организм;
  • активизируют и укрепляют естественный иммунитет;
  • снимают воспаления, отечность и боль.

Если у вас постоянно закладывает нос, ищите причины этого состояния и устраняйте их с помощью натуральных растительных препаратов – и вам не потребуется из года в год испытывать дискомфорт.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Почему постоянно заложен нос, но насморка нет?
Оцените статью