г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Что делать, когда из носа течет, в горле першит, а в ушах стреляет?

nos-gorlo-uho

Болит горло, заложен нос и стреляет в ухе? Вы не одиноки в этих симптомах: по статистике, не менее 40% населения Земли страдают хроническими заболеваниями ЛОР-органов. А уж вазомоторным ринитом (насморком) как минимум один раз в жизни переболел каждый землянин. А вот вам еще парочку фактов:

  • 2/3 населения планеты в возрасте 30+ отмечают проблемы со слухом;
  • у 10% жителей Земли имеются хронические заболевания горла;
  • каждый второй горожанин не помнит, когда был у ЛОРа.

Уже почувствовали, что многое в этой статистике – о вас? Не спешите расстраиваться. Чтобы понять, почему при насморке болит горло и стреляет в ухо, важно вспомнить простую истину: наши ЛОР-органы связаны. А значит, если заболел какой-то один орган, то и другим рано или поздно достанется, если не устранить причины боли и недомоганий.

Когда течет из носа

Давайте разбираться, что вызывает заболевания всех ЛОР-органов и как их можно предупредить и вылечить.

Почему течет из носа?

Насморк случается с нами в любое время года, правда? И не всегда его вызывают ОРВИ. Вот еще 5 распространенных причин ринита у взрослых и у детей:

  1. Вы переборщили с назальными каплями и спреями. Это тот случай, когда простуда уже давно прошла, а нос по-прежнему течет. Злоупотребление сосудосуживающими средствами как раз и мешает носу дышать нормально – вот он и очищается, как может. Убирайте на полку все капли – и будет вашему носу счастье.
  1. У вас холодовая аллергия. Вы можете об этом и не знать. И только естественная реакция слизистой носа ни низкую температуру заставит задуматься о здоровье. Но если постепенно «приучать» нос к холодному воздуху и больше гулять – состояние улучшится и насморк быстро пройдет.
  1. В квартире или в офисе слишком сухой воздух. Эта беда преследует почти всех. Постоянное пересушивание слизистой провоцирует боль в горле и насморк. Чем лечить эту напасть? Элементарным увлажнением воздуха. Нет возможности установить увлажнитель? Поставьте в помещении сосуд с водой.
  1. Вы не до конца вылечились. Запущенная простуда – еще одна причина затянувшегося насморка. Хорошо, если у вас сильный иммунитет и вы быстро примите меры. Иначе возможны осложнения – вплоть до развития гайморита, отита и других хронических заболеваний, которые сложно вылечить.
  1. У вас аллергия на пыльцу. Реакция может развиться не только летом, но и ранней весной. Стоит пыльце попасть на слизистую носа – и у вас тут же проявятся такие характерные симптомы, как заложенность носа и ушей. Но это поправимо, если подобрать хорошие антигистаминные препараты.

Как видите, нос – весьма чувствительный и нежный орган, который нужно беречь круглый год. И при первых симптомах искать решение, а не откладывать заботу о своем здоровье на потом.
Когда першит или болит горло

От чего першит в горле?

У этого симптома есть три основные причины:

  1. Простудное или хроническое заболевание – ОРВИ, фарингит или ларингит.
  2. Аллергия. Как правило, у аллергиков болит горло, присутствуют кашель и насморк, а температуры нет.
  3. Невроз глотки. При нем мозг посылает в горло неправильные импульсы и сбивает его нормальную работу.

Если невроз – явление редкое и специфическое, то аллергии, простуды и хронические болезни горла встречаются сплошь и рядом. Но что запускает сам механизм першения? Сухость в горле.

Когда слизистые вырабатывают мало слизи, наступает отек, а за ним включаются защитные функции организма: человек кашляет в попытке восполнить количество слизи за счет секрета из бронхов. Если мокроты много, то кашель влажный, он смягчит горло и першение пройдет. А если кашель сухой – першение только усилится.

С першением во время простуды разобрались. А как быть с аллергией, когда болят голова и горло, докучает насморк, а температуры нет? Все дело в гистамине. При аллергической реакции его становится много, что провоцирует отек глотки. Если реакция легкая – в горле першит, а если тяжелая – возможен отек Квинке.

Из-за чего стреляет в ухе?

Стреляющая боль в ухе хоть и длится недолго, но запоминается на несколько дней. И часто эта неприятная боль появляется не только из-за проблем с самим ухом. Также это один из ключевых симптомов заболеваний других ЛОР-органов – горла и носа. Вот несколько основных причин, вызывающих стреляющую боль в ушах:

  1. Серная пробка или посторонний предмет. Именно они давят на барабанную перепонку и провоцируют боль.
  2. Акустическая травма. Рок-концерт и другие сильные шумы провоцируют баротравму (разрыв перепонки).
  3. Отит (ушная инфекция). Лучшая профилактика отита при насморке – осмотр у врача. Иначе можно потерять слух.
  4. Воспаление носоглотки. Ангина, фарингит или тонзиллит часто также могут «аукнуться» прострелами в ушах.
  5. Невралгия. Стреляющую боль в ушах вызывает также поражение лицевого или носоглоточного нерва.
  6. Кариес, воспаление десен или зубной абсцесс. Это когда сильно болит зуб и тут же отдает в ухо и горло.
Когда стреляет в ухе

Уши, как и другие ЛОР-органы, нуждаются в постоянное защите и правильном уходе. Если будете бережно относиться к этому органу – сможете сохранить отличный слух и избежать болезней.

Что связывает болезни уха, горла и носа?

Все эти органы – форпост человеческого организма. Это они первыми принимают на себя удар «противников» – вирусов, бактерий и аллергенов. Чтобы убедиться в этом, предложим вам всего один факт: запущенный тонзиллит провоцирует не менее 120 разных заболеваний – в зоне риска сердце, почки, суставы и нервная система.

Зачастую, когда болит горло, отдает в ухо и есть насморк, нужно понимать, как лечить их правильно. Поможет только комплексное лечение и регулярная профилактика:

  • соблюдение режима дня – важно вставать и ложиться в одно и то же время и избегать хронической усталости и стрессов;
  • правильное и сбалансированное питание без излишеств в виде фаст-фуда и алкоголя, сладкой и жирной пищи;
  • физическая активность – от ежедневных прогулок и пробежек на воздухе до фитнеса 2-3 раза в неделю;
  • закаливание организма – обливание холодной водой или контрастный душ повысят иммунитет;
  • регулярные проветривания помещения, поддержание чистоты в доме/офисе.

Что поможет в поддержании здоровья ЛОР-органов?

Профилактика – это хорошо. Но иногда нужно чуть больше. О чем речь? Конечно, о растительных препаратах. Вот как они заботятся о здоровье ушей, горла и носа:

  • дополняют комплексное лечение, облегчая першение и боль в горле, сильный насморк и стреляющую боль в ушах;
  • используются для профилактики при первых симптомах недомогания и дают быстрый положительный результат;
  • поддерживают общий иммунитет и не позволяют бактериям и вирусам «запустить» механизмы заболеваний.

У растительных средств есть 3 неоспоримых плюса:

  1. Натуральный состав – в нем только экстракты трав. Это безопасное решение для тех, кому нельзя принимать стандартные препараты, имеющие ряд побочных действий.
  1. Универсальность – растительные средства подходят взрослым и подросткам с 14 лет, пожилых людям и аллергикам. Они не вызывают сонливости и привыкания.
  1. Результат – одна капсула растительного средства в день выполнять свою работу на «отлично». И вам уже не нужно брать больничный и менять планы.

Теперь вы знаете, что делать, если начался насморк, закладывает уши и болит горло. Будьте здоровы!

Рейтинг статьи:
Что делать, когда из носа течет, в горле першит, а в ушах стреляет?
Оцените статью