г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Лечение горла в домашних условиях

Боль в горле – симптом, на который мы часто не обращаем внимания. Но если боль, першение и дискомфорт длятся более 2-3 дней, самое время насторожиться и задуматься о своем здоровье и принять серьезные меры. Опасения должны вызвать следующие симптомы:

  • острая боль, сложность глотания;
  • заложенность в ушах и в носу;
  • тошнота и общая слабость;
  • повышенная температура.

Наличие хотя бы нескольких из перечисленных симптомов сигнализирует о развивающемся простудном заболевании – например, ОРВИ, ангине или бронхите. Также эти симптомы указывают и на такие заболевания, как тонзиллит, фарингит. Не стоит тянуть с визитом к врачу – болезнь всегда легче предупредить, нежели лечить.

Что думает врач

«Повышенная температура во многих случаях (но не во всех) говорит о том, что есть инфекция. Но о том, что это ангина, говорить нельзя. Инфекция может быть где угодно.»

Почему болит горло?

На поверхности слизистых постоянно живут микробы, только в умеренном количестве. Пока с иммунитетом все в порядке, эти микроорганизмы не опасны – человек остается здоровым. Но стоит иммунитету немного ослабеть – и микробы размножаются, провоцируя появление первых признаков инфекционных заболеваний.

Причины длительной боли в горле

Что происходит с организмом? Пораженная вирусами слизистая воспаляется, что и вызывает неприятные ощущения – от першения и жжения по ночам или по утрам до сильной боли, которую иногда сложно ослабить. Можно ли помочь себе? Конечно, если как можно быстрее посетить врача, чтобы получить точный диагноз и начать лечение дома.

Как лечиться правильно?

Чтобы избавиться от боли в горле, важно использовать препараты, которые:

  • эффективны;
  • натуральны;
  • безопасны.

Можно ли с уверенностью сказать, что разрекламированные пастилки не имеют противопоказаний? Можно ли ждать быстрого результата от отвара трав или полоскания горла? Не стоит прибегать к самолечению, если вы не уверены в безопасности средства на 100%. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом.

Какие препараты для лечения горла лучше?

Существуют разные формы препаратов – от привычных таблеток и пастилок для рассасывания до аэрозолей и спреев. И у каждого средства есть как плюсы, так и недостатки. Но можно ли выбрать такой препарат, в котором будет больше достоинств, чем минусов? Да, это спреи с растительными компонентами, которые обладают положительными свойствами:

  • Как работает спрей для горлатерапевтический эффект наступает быстро, что можно сравнить с введением препаратов внутривенно;
  • для лечения требуется меньшая доза, так как активность действующего вещества спрея высока;
  • местное воздействие обеспечивает попадание высокой дозы препарата в очаг воспаления;
  • вероятность побочных эффектов сведена к минимуму в сравнении с другими видами препаратами;
  • спрей – стерильный препарат, который удобно принимать в любой обстановке.

Как работает растительный спрей для горла?

Спреи с натуральным составом – масляные растворы экстрактов растений. Фитонциды трав – природные антисептики, которые легко побеждают воспаления и вирусы. Масляная основа спрея позволяет расходовать его экономично, при распылении препарат полностью покрывает слизистую и образует на ней защитную пленку.

Часто в составе спрея в роли активных веществ выступают сразу несколько масел. Это усиливает их общий эффект и позволяет вылечить горло дома всего за пару дней. Например, сочетание масел календулы, облепихи и бергамота дает выраженный пряный аромат и придает спрею выраженный дезодорирующий эффект.

3 преимущества спрея в борьбе с больным горлом

  1. Результат гарантирован. Спрей с маслами календулы, облепихи и бергамота борется с тремя основными признаками больного горла – мягко обволакивает и увлажняет слизистую оболочку, быстро снимает раздражение и боль в горле, а также формирует защитную пленку на поверхности слизистой.
  2. Применять удобно. Спрей – не таблетки, которые нужно обязательно запивать водой. Спрей – не пастилки, которые нужно рассасывать слишком часто. Достаточно всего три раза в сутки сделать 2-3 распыления. Даже небольшого флакона спрея объемом 20 мл хватит на 100 доз, чего нельзя сказать о препаратах, имеющих твердую форму.
  3. Противопоказания отсутствуют. Растительные спреи – это препараты без консервантов и синтетических компонентов. Они безопасны для маленьких детей от двух лет, для беременных женщин, для аллергиков, для кормящих мам и людей с некоторыми заболеваниями, не позволяющими принимать многие препараты.

Выбирая натуральные препараты для лечения горла, вы заботитесь о здоровье всего организма. Попробуйте спрей с маслами – и у вас появится готовое средство для профилактики и лечения горла дома!

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Лечение горла в домашних условиях
Оцените статью