Практически каждый современный человек хотя бы однажды испытывал депрессивные расстройства или ощущал некоторые его симптомы. Что является причиной данной патологии? Насколько она опасна? И как предупредить ее?
Причины депрессии
В зависимости от вида заболевания меняются и причины, спровоцировавшие его. Гормональный дефицит, генетическая наследственность, пережитые потрясения, вызывающие неприятные воспоминания (насилие, свидетельство убийств), потеря близких относятся к факторам, независящим от человека, в отличие от постоянного давления на психику, частых нервных срывов и злоупотребления вредными привычками.
Специалисты подразделяют причины развития депрессии на две группы:
- психологические;
- физические.
В первую группу входят различные травмирующие факторы, например, неудачи в жизни, на работе, потеря близкого человека. К физическим причинам относят особенности нервной системы человека (например, наличие повышенной тревожности, мнительность), а также тяжелые заболевания внутренних органов, травмы и т.д.
Важной особенностью развития депрессии является то, что перечисленные выше факторы редко приводят к стойкому снижению настроения. Для начала болезни необходим определенный эмоциональный фон, например, длительная череда неудач, долгая болезнь. Когда таких факторов становится слишком много, защитные силы психики перестают с ними справляться, развивается патология.
Виды и симптомы
В зависимости от разновидности заболевания меняется и симптоматика. Депрессия и раздражительность имеют много форм, но наиболее часто встречаются среди них следующие:
невротическая — характерна для неуверенных в себе людях, считающих их неправыми, вследствие недооцененности и неспособности нормально воспринимать неудачи. Для этой формы показательна слабость, трудности со сном, запоры, состояние разбитости, тревожность, снижение давления, отсутствие сексуального влечения;
- психогенная депрессия— случается с людьми, пережившими серьезное потрясение, например, увольнение с работы, смерть близких, развод. Данная форма расстройства сопровождается негативным настроением, пессимистичным отношением ко всему, беспокойством, отсутствием желания и смысла жизни;
- послеродовая — характерна для женщин, родивших детей, и наблюдается в течение первых 2-х недель после родов. Эмоциональная неустойчивость, беспокойный сон, тревожность, отторжение ребенка или страх перед ним являются симптомами такой депрессии;
- соматогенная — провоцируется серьезными патологиями (рак мозга, опухоли, заболевание щитовидной железы) и сопровождается общим нервным расстройством;
- эндогенная — вызвана гормональным дисбалансом и пережитыми душевными потрясениями в детстве. Характеризуется пониженным настроением, отставанием в физическом и умственном развитии;
- маниакальная депрессия — провоцируется генетической предрасположенностью, а характеризуется повышенной возбудимостью, эйфорией, сменяющимися угнетенным состоянием.
Часто встречается осенняя депрессия, характерная даже для стрессоустойчивых людей. Вызвана она резкой сменой продолжительности дня и ночи, похолоданием, замедлением обмена веществ, а проявляется в общей слабости и утомляемости, повышенной нервной возбудимости.
Что думает врач
«Депрессиия — это эмоциональное расстройство и, помимо плохого настроения, происходят и изменения в мышлении: человек начинает все воспринимать негативно, думать, что все плохо, негативно относиться к себе и своему будущему.»
Лечение депрессии
Депрессии сложно поддаются лечению, но избавиться от них можно. Если появляются признаки этого заболевания, отмечается стойкое снижение настроения, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Депрессия – это тяжелое расстройство, поэтому следует искать помощь не психолога, а врача-психотерапевта или психиатра.
Доктор сначала порекомендует пройти общий медосмотр, чтобы выяснить, нет ли патологий органов и систем, провоцирующих расстройство. Также врач-психиатр должен знать о зависимостях пациента, образе жизни. От того, насколько полную информацию удастся собрать о состоянии пациента, зависит успех лечения.
Лечение депрессии проводится по нескольким направлениям. Это сложный процесс, который прежде всего направлен на устранение причины болезни. Поэтому немаловажное значение играет психотерапия. Это немедикаментозный метод лечения, направленный на устранение травмирующего фактора.
Для повышения эффективности психотерапевтических методов применяются медикаментозные средства. Лучше всего рассмотреть средства на растительной основе. Они не оказывают не организм плохого действия и не вызывают привыкания.
О том, как повысить гормон серотонин и чем он поможет в борьбе с депрессией читайте здесь.
Ошибки при лечении депрессии
Несмотря на то, что в настоящее время психотерапевтическая помощь доступна большинству населения, в лечении депрессии нередко допускаются серьезные ошибки. Чаще всего они связаны с тем, что сам пациент не желает принимать участия в терапии, что делает все усилия врачей напрасными. По этой же причине люди часто обращаются за помощью поздно, когда к пониженному настроению добавляются другие патологические состояния, зависимости.
Другая важная ошибка при лечении депрессии заключается в чрезмерном использовании синтетических медикаментозных средств. Часто врачи назначают своим пациентам антидепрессанты и седативные средства, которые помогают избавиться только от проявлений болезни, могут вызвать побочные действия и привыкание. Поэтому лучше всего рассмотреть средства на растительной основе, они будут помогать бороться с плохим настроением, усталостью, раздражительностью и стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека без негативного влияния на организм.
Профилактика расстройства
Остается один важный вопрос, как бороться с депрессией и не допускать ее развития? Основным профилактическим методом можно назвать здоровый образ жизни, общение с позитивными людьми, умение оставаться стрессоустойчивым в любой ситуации. Питание и привычки можно искоренить самостоятельно, а чтобы более спокойно воспринимать сложности на работе и дома, рекомендовано принимать натуральные средства на растительной основе. Они не вызывают привыкания, не наносят вред здоровью пациента, при этом отлично противостоят эмоциональным перепадам, стрессам и восприятию любой информации.