г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Депрессия, или банальный недостаток витаминов?

Перепады настроения, хроническая усталость, общее ослабление иммунитета – часто мы считаем, что это симптомы депрессии и отправляемся к врачу в надежде получить рецепт на антидепрессанты, которые за пару недель изменят нашу жизнь в лучшую стороны. Но задумывались ли вы о том, что эти симптомы сигнализируют о нехватке витаминов в организме?

Чтобы не принимать препараты с серьезными побочными эффектами, сначала стоит провериться на баланс витаминов. Если выяснится, что у вас гиповитаминоз, потребуется пить комплекс из витаминов или специальные добавки на основе растительных компонентов. Но как определить, каких именно витаминов не хватает организму?

На это укажут очевидные симптомы

Смотрите, как сказывается на вашем организме недостаток одного или нескольких основных витаминов:

  • Признаки нехватки витаминовДефицит витамина А. Этот витамин нормализует обмен веществ, защищает от негативных факторов кожу и слизистые, отвечает за качество зрения и иммунитет. Нехватка витамина А проявляется в ухудшении зрения в сумерках, в частых простудных заболеваниях, хронической усталости и угревой сыпи на коже лица и тела.
  • Недостаток витамина В12. Витамины группы В заботятся о нервах, коже, глазах, волосах, печени, мозге и желудочно-кишечном тракте. Если ваши «спутники» – частые простуды, раздражительность, бессонница, утомляемость, кожный зуд, трещинки в уголках рта, низкий гемоглобин, ломкие волосы и ногти, плохая кожа – пора «пополнить» запасы витамина В12.
  • Нехватка витамина С. Этот мощный антиоксидант защищает организм от инфекций, повышает эластичность и прочность сосудов, отвечает за иммунитет. При его недостатке обостряются хронические заболевания, кровоточат десны, медленно заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос и ногтей.
  • Недостаток витамина Д. Этот витамин отвечает за состояние костей, заботится о щитовидной железе, сердце и других жизненно важных органах. Если организм не получает достаточного количества витамина Д, развивается остеопороз, проблемы с зубами, эндокринные нарушения, спазмы в ногах и судороги конечностей.
  • Нехватка витамина Е. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, сосудистый тонус, регенерацию клеток и тканей. Если в организме его будет недостаточно, кожный эпителий будет стареть преждевременно, память и зрение начнут ухудшаться, нарушатся обменные процессы и понизится секреция половых гормонов.

Научившись различные эти симптомы, вы будете четко понимать, каких витаминов не хватает вашему организму.

Помните о минеральных веществах

Организму человека для нормальной жизнедеятельности нужны не только базовые витамины, но и важные минералы:

  • Йод. Элемент №1. Без него щитовидная железа просто не сможет вырабатывать гормоны, отвечающие за работу всех систем организма. Вы раздражаетесь по пустякам, забываете элементарные вещи, не можете сконцентрироваться, страдаете от усталости? Возможно, у вас нехватка йода.
  • Железо. Отвечает за процессы внутриклеточного обмена и кроветворения. Бледная кожа, слабость, частые головокружения, инфекционные заболевания, низкий гемоглобин, анемия – все это явные признаки острого дефицита железа.
  • Калий. Участвует в обменных процессах и отвечает за работу сердца, а также выводит из организма избыточную жидкость. Беспокоят спазмы сердечной мышцы? Повысилась утомляемость? Появились эрозии на слизистых оболочках? Это нехватка калия.
  • Кальций. Это «строитель» костной ткани. Очевидные симптомы нехватки кальция – проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, а также переломы костей.
  • Магний. Отвечает за биосинтез белков и обмен углеводов, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Если организму не хватает магния, начинаются судороги, болят суставы, ощущается упадок сил, появляется раздражительность.
  • Цинк. Необходим для нормальной работы всех клеток организма, участвует в выработке важнейших гормонов и отвечает за выработку иммунных клеток. Если имеет место дефицит цинка, то начинаются проблемы с кожей и ногтями, портятся волосы и ухудшается аппетит.

У большинства белорусов наблюдается хроническая нехватка как витаминов А, группы В, С, Д и Е, так и недостаток ключевых минеральных веществ. Именно поэтому важно регулярно (особенно, зимой и ранней весной) пить витаминно-минеральные комплексы на растительной основе.

В чем плюсы таких витаминов?

  1. Подходят всем. Витаминные комплексы на основе лекарственных растений подходят беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и подросткам, спортсменам и пожилым людям.
  2. Без риска аллергии. Аллергикам зачастую сложно подобрать витаминно-минеральные комплексы ввиду наличия непереносимости на отдельные компоненты в их составе. Но витамины на растительной основе для них безопасны.
  3. Гарантируют результат. Преимущество растительных витаминных комплексов – в гарантированном эффекте. Обнаружили симптомы нехватки витаминов А, В12, С, Д или Е? Пропейте эти витамины в течение 1-2 месяцев. Результат впечатлит!

Доверяйте натуральным витаминным комплексам – и ваше здоровье и настроение будут в порядке!

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Депрессия, или банальный недостаток витаминов?
Оцените статью