г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Что делать, чтобы насморк не перешел в гайморит?

По статистике, гайморитом хотя бы раз болели многие наши знакомые или мы сами. Но так ли опасно это заболевание? И нужно ли сразу после постановки диагноза «гайморит» прогревать нос и делать прокол, чтобы избежать худшего – менингита?

Для начала, важно разобраться: что такое гайморит? Это частный случай синусита. При этом заболевании воспаляются гайморовы пазухи в верхнечелюстной кости (по бокам от носа, под глазами).

Каковы причины такого воспаления?

Часто в возникновении этой болезни винят вирусы, бактерии и аллергены. Но не только эти причины провоцируют появление и развитие гайморита. Чаще выделяют другие, более специфические факторы:

  1. prichiny-gaymoritaСклонность к простудным заболеваниям. Когда у вас постоянные насморки, грипп, ОРВИ, бронхит или ангина – шансы заболеть гайморитом возрастают многократно. Причем, гайморит часто протекает без насморка и заложенности носа, что усложняет правильную и своевременную постановку диагноза. Ищете опытного специалиста – запускать гайморит не рекомендуется.
  2. Проблемы с зубами – от кариеса до пародонтоза. Часто инфекция, вызывающая гайморит, проникает в верхнечелюстные пазухи через зубные каналы. Чем реже вы бываете у стоматолога, тем больше может быть проблем – как с зубами, так и с гайморитом. Вовремя поставленные пломбы спасут от «кариозного» гайморита и возможной потери зуба.
  3. Аденоиды и полипы в носоглотке. С этой бедой чаще сталкиваются дети. Полипы и аденоиды – вредные и болезненные разрастания, которые мешают дышать и вызывают застой слизи в пазухах. А дальше дело за малым – малейшее ослабление иммунитета провоцирует насморк, плавно переходящий в гайморит. Решение одно – избавиться от аденоидов и полипов.
  4. Искривление носовой перегородки. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Даже самое эффективное лечение в такой ситуации даст лишь незначительные улучшения. Единственный выход – операция. Не стоит ее бояться: современные хирургические технологии позволяет выполнить все быстро и качественно.
  5. Использование капель от насморка. При лечении обычного насморка сосудосуживающие капли весьма эффективны. Но, когда речь идет об остром или хроническом гайморите, использование таких капель может иметь обратный эффект. Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими препаратами или использовать их слишком долго.

Гайморит без насморка: основные симптомы

Все знают о распространенных симптомах гайморита: это длительный (от 2-3 недель) насморк, высокая температура, заложенность носа и затрудненное дыхание, гнойные выделения из носа и боль в передней части лица, а также зубная боль или боли в ушах.

Но что делать, если насморка при гайморите нет? Как не запустить заболевание? Ориентируйтесь на специфические симптомы:

  • заложенность носа, которая не проходит в течение двух-трех и более недель;
  • наличие незначительной температуры (не выше 37,8 градусов) в течение нескольких дней;
  • неприятные болевые ощущения в области челюсти и головы, усиливающиеся при жевании.

При таком течении гайморита человек постоянно говорит в нос, но простуды и насморка нет. И это повод как можно быстрее обратиться к врачу. Нельзя пускать это на самотек и пытаться вылечить гайморит обычными противовирусными средствами.

А чем отличается гайморит от насморка?

Прежде всего, наличием характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущей боли в области над глазами и переносицей и заложенностью носа.

Если обычный насморк проходит через неделю даже без тщательного лечения, то в случае с гайморитом все не так просто. Если его запустить, то он перейдет в хроническую форму и даст серьезные осложнения.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, может ли быть гайморит без насморка. И у вас будет больше оснований для того, чтобы отправиться на прием к врачу, сделать обследование и начать правильное и своевременное лечение.

Почему гайморит нужно лечить?

  1. lechenie-gaymoritaЧтобы нормально дышать и жить. Гайморит негативно сказывается на состоянии носа и околоносовых пазух. Человек не может нормально спать, у него развивается ночное апноэ, болит голова, снижается концентрация. Лечение гайморита позволит избежать этих проблем.
  2. Чтобы не заболеть менингитом. Хронический гнойный гайморит практически всегда заканчивается менингитом. Воспалительные процессы в организме ведут к проблемам с почками, гинекологическим заболеваниям. С хроническим гайморитом вы живете, как на пороховой бочке.
  3. Чтобы надолго укрепить иммунитет. Как вылечить насморк и предупредить гайморит? Только с помощью комплексной терапии. Важно не только правильно определить причину заболевания, но и подобрать оптимальное лечение. А также помнить о профилактике.

Чтобы лечение гайморита было эффективным, нужно учитывать и характер заболевания. Для вирусного или бактериального гайморита оптимально симптоматическое лечение в сочетании с препаратами, прописанными врачом, а для аллергического – устранение аллергена.

Прогревать или прокалывать? Прокол и промывание пазух носа – мера, к которой прибегают в крайних случаях, когда заболевание запущено. Чаще всего лечащие врачи в рамках комплексной терапии назначают прогревание. Главное – поставить диагноз вовремя и точно.

Ищете средство от насморка и гайморита?

Добавьте в свой список растительные препараты: они одинаково эффективны в разных ситуациях:

  • когда нужно поддержать иммунитет во время очередного простудного заболевания, сопровождающегося насморком;
  • если требуется оперативное лечение гайморита в начальной стадии и закрепление полученного результата;
  • при комплексной терапии хронического гнойного гайморита в сочетании с прогреванием.

Почему стоит попробовать именно растительные препараты? Все дело в их уникальных преимуществах:

  1. Состав. В каждой капсуле – экстракты целебных трав: корня имбиря, примулы, плюща, хрена, бузины, хмеля, тимьяна, очанка, горечавки, пассифлоры и сосны. Такой «коктейль» выступит лучшим оружием в борьбе с вирусами, бактериями и воспалениями. Если у вас или у вашего ребенка гайморит без насморка – попробуйте такое средство.
  2. Безопасность. Растительные средства от гайморита могут принимать подростки c 14 лет, взрослые и пожилые люди, а также аллергики и люди, страдающие определенными заболеваниями. Никаких побочных эффектов, противопоказаний или привыкания. Только положительные отзывы и отличный результат.
  3. Эффективность. Растительные средства от гайморита быстро устраняют причину болезни – вирусы и бактерии, борются с насморком и заложенностью носа, поддерживают иммунитет и снимают воспаления и отек слизистых оболочек носа. Всего одна капсула в день – и можно дышать и жить спокойно.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы насморк не перешел в гайморит. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Что делать, чтобы насморк не перешел в гайморит?
Оцените статью