г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

6 неочевидных признаков депрессии, о которых обязательно стоит знать

Депрессия. Кто-то до сих пор отказывается признавать ее существование. Но нельзя не верить фактам: в мире разными формами депрессии страдают более 350 млн человек. Это примерно 5% населения Земли, среди которых мужчины, женщины и даже подростки. Но не все они обращаются за помощью. Они часто просто не понимают, что происходит.

В этом и заключается коварство депрессии: это заболевание умеет «маскироваться». И то, что со стороны может показаться банальной ленью или усталостью, может привести человека к глубокому невротическому расстройству и другим неприятностям. Как успеть разглядеть болезнь и вовремя принять меры?

Скрытая депрессия: симптомы, которые нельзя игнорировать

Симптомы депрессии

Каждый день миллионы людей по всему миру просыпаются без сил. У них нет настроения, жизнь видится им в серых красках. Они кое-как идут на учебу или на работу, с нетерпением ждут вечера, снова ложатся спать… Это похоже на день сурка: ничего не меняется. Это и есть депрессия. Она часто протекает в скрытой форме, но распознать ее все-таки можно. 

Вот основные признаки депрессии:

  • перепады настроения в течение длительного времени;
  • отсутствие радости от работы, хобби и общения;
  • безразличие и апатия к окружающему миру;
  • отсутствие сил и мотивации, слабость;
  • тревожность, тоска или грусть. 

Но эти признаки – довольно общие и поверхностные. Определить наличие хронической депрессии позволят неочевидные признаки, которые можно отметить у человека при тщательном изучении его поведения и состояния. 

Депрессия: неочевидные, но важные симптомы

90% людей, находящихся в депрессии, могут обнаружить у себя определенные синдромы и изменения, указывающие на наличие заболевания. Вот они:

  1. Желание «уйти в себя». 
    Одним из признаков скрытой депрессии является желание человека уединиться. Он стремится к одиночеству, чтобы разобраться в себе. Если общительный и открытый человек вдруг стал замкнутым, стоит внимательнее за ним следить и постараться быстро помочь, если проявятся и другие симптомы болезни.
  2. Постоянная усталость. 
    Бывает, что мы просто перегораем на работе. Но в этом случае легко восстановить силы с помощью отпуска. А если речь идет о глубокой депрессии, то такой симптом, как усталость, будут с каждым днем давать о себе знать нарастающим упадком сил. Депрессия забирает много ресурсов – и это заметно.
  3. Отсутствие мотивации. 
    Не хочется ехать на работу или на учебу? Нет сил подняться с постели и хотя бы почистить зубы? Работа, семья и хобби перестали приносить удовольствие? Отсутствие мотивации – еще один признак наличия депрессии, которая мешает ставить цели и достигать их. Вместо радости от каждого дня – перманентный стресс.
  4. Невротический синдром. 
    Это тот случай, когда спокойный и позитивный человек вдруг превращается в нервного и озлобленного. Одним из признаков или симптомов хронической депрессии является именно агрессия. Она появляется в результате накопленного стресса, при котором эмоциональный фон существенно перегружен.
  5. Перемены во внешнем виде. 
    Тут речь идет не о смене имиджа, а о резком изменении веса. Человек либо стремительно полнеет, либо быстро худеет. Депрессия идет бок о бок с расстройствами пищевого поведения – булимией, орторексией и анорексией. Также при депрессии люди перестают следить за собой и уже не стараются произвести приятное впечатление.
  6. Сексуальная дисфункция.
    Психические дисфункции тесто связаны с проблемами в интимной сфере. У страдающих депрессией мужчин и женщин снижается или отсутствует либидо. Сексуальные проблемы на фоне глубокой депрессии ведут к серьезным и неприятным диагнозам. Важно как можно быстрее «разглядеть» депрессию и начать лечение.

Теперь вы знаете, какие неочевидные симптомы депрессии существуют. Остается лишь научиться их правильно и вовремя определять, чтобы обратиться к специалисту, который подберет оптимальный курс реабилитации.

Статистики депрессии в мире

Как лечить депрессию?

Депрессия – это сбой в работе гормонов. И именно поэтому важно снова наладить их работу. Для этого необязательно принимать целый список лекарственных препаратов. Зачастую выручают средства с растительными компонентами, которые одинаково эффективно помогают и женщинам, и мужчинам:

  • стабилизируют гормональный фон;
  • понижают уровень тревожности;
  • быстро и мягко успокаивают. 

Что это за компоненты? Как правило, экстракты лекарственных трав – родиолы розовой, валерианы, володушки, зверобоя, муиры пуамы и клевера. Именно такой «коктейль» эффективно борется с депрессией. 

В чем плюсы натуральных препаратов?

  • Нет противопоказаний. Для борьбы с симптомами депрессии у женщин и у мужчин такие средства особенно хороши: не вызывают синдрома отмены и не имеют противопоказаний.
  • Есть результат. Всего несколько дней приема растительного средства для лечения депрессии позволяют забыть о симптомах заболевания: гормональный фон выравнивается.
  • Никаких ограничений по приему. Принимать капсулы удобно и безопасно, даже в сочетании с лекарственными средствами. Они не вызывают аллергию. 

Помните: депрессия – это не стыдно. И в этом нет вашей вины. Напротив, вы не должны копить в себе негатив и усталость, раздражение и боль. Чем раньше вы начнете бороться с помощью правильных средств, тем быстрее ваш организм восстановится.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
6 неочевидных признаков депрессии, о которых обязательно стоит знать
Оцените статью