г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Эффективность таблеток при лечении насморка

Для лечения насморка существует множество средств и методов. Всем известно, что обычно при заложенности носа и выделениях из него назначаются капли, спреи, мази или физиопроцедуры, такие как прогревание и ингаляции. А вот таблетки от насморка – звучит странно, и многие пациенты удивляются, когда врач прописывает их в качестве лечения. Однако они не менее эффективных других, более привычных, средств, а в чем-то даже и более действенны.

Преимущества таблеток от насморка

Дело в том, что спреи, капли, мази являются местными средствами и воздействуют только локально. Их основная задача облегчить состояние больного, что с успехом им удается, но не более того. Насморк сам по себе не является заболеванием, как правило, это лишь симптом, который возникает как реакция на «раздражители», вторгшиеся в организм. Ими могут быть вирусы, бактерии, грибки, полипы и т.д. Чтобы их устранить местного воздействия недостаточно, нужно то, что уберет источник заболевания, поэтому назначаются таблетки. Они попадают в кровоток, тем самым действуя на организм в целом.

Таблетки устраняют причину возникновения заложенности и выделений, снимают воспалительный процесс и укрепляют иммунитет, а также предотвращают переход насморка в хроническую форму и другие осложнения.

Какие таблетки применяются от насморка?

В зависимости от причины затруднения дыхания, выделяют следующие группы препаратов в таблетках:

  • противовирусные – борются с заболеваниями, вызванными вирусами, их применяют при лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, сюда относится то, что в народе называется простудой: кашель, насморк, боль и першение в горле;
  • антибиотики – лечат заболевания, имеющие бактериологическое происхождение, многие антибактериальные препараты имеют широкий спектр действия и эффективны при лечении различных инфекций в отоларингологии, поэтому их часто назначают при таких заболеваниях, как гайморит, фронтит, аденоит и других;
  • антигистаминные и противовоспалительные – помогают справиться с аллергической реакцией, устраняют ее симптомы и снимают воспалительный процесс, их довольно много, но принцип действия у них один – они подавляют рецепторы, которые «бьют тревогу» в присутствии аллергена.

Виды лекарственных препаратов в таблетках

Противовирусные и антибактериальные препараты стоит пить только после назначения врача, так как при неправильном применении они могут отрицательно повлиять на организм и только ухудшить общее состояние. Не стоит заниматься самолечением. Антигистаминные и противовоспалительные препараты в большинстве своем можно купить свободно в любой аптеке, но перед этим действительно убедитесь, что у вас именно аллергическая реакция, а не что-то на нее похожее. Противоаллергенных препаратов довольно много, поэтому также не поленитесь проконсультироваться с фармацевтом, чтобы подобрать наиболее эффективное средство для себя.

Гомеопатические таблетки

По-другому натуральные или растительные. Их нельзя отнести к одной категории заболеваний, поэтому поговорим о них отдельно. Гомеопатические таблетки могут применяться как в качестве основного лечения насморка и заложенности носа, так и в комплексе с другими препаратами. Они являются общеукрепляющим средством, основная задача которого справиться с симптомами за счет запуска защитных процессов в организме и, соответственно, повышения иммунитета, то есть естественным путем.

Гомеопатические таблеткиРастительные препараты имеют ряд преимуществ по сравнению со своими синтетическими собратьями:

  • безопасны для здоровья,
  • не перегружают печень и почки,
  • не убивают полезные бактерии за компанию с вредными,
  • не наносят вреда слизистой оболочке носа,
  • не вызывают привыкания,
  • быстро усваиваются организмом,
  • применяются для лечения детей,
  • практически не имеют побочных эффектов.

Единственное осложнение, которое может возникнуть при приеме растительных препаратов – это аллергическая реакция на один из компонентов, поэтому стоит заранее убедиться, что у вас нет аллергии на составляющие. Растительные препараты также, как и синтетические, эффективно помогают устранить отек, заложенность носа, насморк и привести дыхание в норму. Лучше всего начинать их прием с первых дней заболевания, в этот период растительные препараты оказывают наибольший эффект.

Что думает врач

«При лечении насморка нужно знать причину его появления. Поэтому начинать лечение медикаментозными препаратами лучше после консультации с врачом.»

Таблетки от насморка при лечении детей

Большинство препаратов противопоказаны детям младше 4-6 лет, поэтому не стоит давать ребенку взрослые таблетки, они могут нанести вред. И тем более не стоит ничего самостоятельно назначать грудничкам, так как их иммунитет только формируется. В целом же, для лечения детей в основном применяются противовирусные препараты меньшей дозировки и гомеопатические. Антибиотики назначаются в крайнем случае. Прописывать лекарства должен только врач, знакомый с историей болезни, после проведения всех необходимых анализов.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Эффективность таблеток при лечении насморка
Оцените статью