г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55

Дышим свободно, или что делать, если у вас синусит

Воспаление слизистых оболочек пазух носа – одной или сразу нескольких – называется синуситом. Заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим в виде осложнения от инфекционных заболеваний дыхательных путей или внутренних органов.

Синусит способен протекать в острой и хронической формах. Первая считается достаточно распространенной. Лечение острой формы занимает достаточно длительный отрезок времени – до 2 месяцев, если у человека не наблюдается осложнений. Хронический синусит проявляется у людей со слабой иммунной системой и развивается в основном при отсутствии лечения острой формы синусита. Её довольно сложно вылечить, и речь о полном выздоровлении стоит под вопросом.

Причины заболевания

В большинстве случаев синусит развивается как осложнение ринита и фарингита, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией. Поэтому данная патология нередко отмечается у пациентов, перенесших ОРВИ, грипп, скарлатину или корь. В некоторых случаях синусит развивается после травм в области лица.

Риск перехода воспаления на слизистую оболочку придаточных пазух носа повышается в следующих случаях:

  • при наличии деформации носовой перегородки;
  • частых респираторных инфекций, сопровождающихся отеком слизистой носоглотки;
  • при наличии аномалий развития полости носа.

Эти факторы способствуют нарушению проходимости входных отверстий пазух, что приводит к скоплению в них отделяемого. В результате создаются благоприятные условия для развития бактериального воспаления.

Какие существуют виды синусита

Придаточные пазухи делятся на несколько групп. Поэтому в зависимости от локализации воспалительного процесса можно выделить разновидности синусита, которые представлены в следующей таблице:

Вид синуситаКакие пазухи поражаются
ГайморитВерхнечелюстные
ФронтитЛобные
СфеноидитКлиновидная
ЭтмоидитРешетчатый лабиринт
ПансинуситВсе придаточные пазухи

Что думает врач

«Синусит — это общее название, но есть диагнозы, описывающие локализацию воспаления: фронтитом называется воспаление фронтальных пазух, гайморитом — гайморовых. Встречается такое название, как пансинусит, и данный диагноз обозначает воспаление всех пазух.»

Наиболее часто встречается гайморит, который может быть одно- или двусторонним.

По характеру воспалительных изменений слизистой оболочки пазух выделяют следующие формы синусита:

  • катаральная – проявляется покраснением, отеком, наличием прозрачного жидкого отделяемого;
  • гнойная – развивается, если имеется поражение глубоких слоев тканей слизистой. Характеризуется наличием отделяемого зеленого цвета;
  • смешанная – сочетает в себе признаки первых двух форм.

В зависимости от длительности болезни выделяют острую, подострую и хроническую форму синусита. Первая продолжается не более четырех недель и обычно сопровождается признаками ОРВИ. При недостаточно эффективном лечении заболевание переходит в подострую форму. Если через 3 месяца не наблюдается полного выздоровления, ставится диагноз хронического синусита.
sinusit

Разбираемся в симптомах и первых признаках синусита

Симптомы данного заболевания прежде всего зависят от степени запущенности воспалительного процесса. Характерные симптомы для синусита:Основные симптомы синусита

  • Затрудненное дыхание носом.
  • Обильное выделение мокроты из носовой полости преимущественно зеленого цвета.
  • Жжение и зуд в носу.
  • Ухудшение обоняния.
  • Головная боль.
  • Слабость во всем организме.

Каждый из видов синусита имеет характерные признаки:

  1. Гайморит – поражение верхнечелюстных пазух, болезнь начинает внезапно. Сразу же увеличивается температура до 39 градусов, появляются признаки интоксикации организма, лихорадка. Люди, страдающие гайморитом, постоянно жалуются на боль в носу при касании, чувство распирания в пазухах, присутствует сильная головная боль.
  2. Фронтит – воспалительный процесс в лобных пазухах. При такой форме заболевания человека могут тревожить головокружение, боль в области висков, насморк, высокая температура тела – до 40 градусов, выраженная слабость. В тяжелых случаях выделения из носа могут иметь гнойный характер.
  3. Этмоидит – воспаление в передних отделах решетчатого лабиринта. Развивается одновременно с фронтитом или гайморитом. У пациента с этой формой синусита могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль и слабость, как при банальном ОРВИ, болезненные ощущения в области переносицы при надавливании, обычно утром также наблюдаться повышение температуры.
  4. Сфеноидит – поражение клиновидно пазухи. Самая опасная форма, которая способна привести к серьезным осложнениям. Сопровождается каскообразной ноющей болью в области затылка, гипертермией, общей слабостью. Нередко возникает снижение зрения из-за близкого размещения зрительного нерва.

Острые формы синусита сопровождаются явной симптоматикой, тогда как при хроническом течении присутствуют вяло выраженные признаки.

Способы диагностики

Для постановки предварительного диагноза достаточно узнать жалобы больного и анамнез заболевания. Чтобы подтвердить наличие патологии врач проводит инструментальные исследования, например, риноскопию. Этот метод позволяет оценить состояние слизистой оболочки, определить наличие воспалительных изменений.

Наиболее важным методом в диагностике синуситов считается рентгенография придаточных пазух носа. Данный метод позволяет определить в них скопление отделяемого, что на снимке выглядит как участок затемнения.

Как же лечить синусит?

При первых признаках болезни лечение синусита стоит начинать с медикаментозной терапии, например с препаратов на растительной основе, таких, как СинуСтронг.  Это поможет купировать воспаление на ранней стадии и избежать серьезных осложнений.

Как правильно лечить синуситТакже пациенту назначают физиотерапию для максимально эффективного лечение хронического синусита и предупреждения осложнений. Эффективными будут:

  • магнитотерапия;
  • прогревание УВЧ;
  • электрофорез;
  • использование квантовых лучей.

В запущенных ситуациях показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в пункции (проколе) носовых пазух и используется при развитии гнойного процесса.

При своевременном и правильном лечении удается за несколько дней улучшить общее состояние, а потом и полностью купировать воспаление. При возникновении первых симптомов синусита важно сразу же обратиться к доктору и начать лечение.

Возможные осложнения

В тех случаях, когда больной не получает лечения в полном объеме или неверно выбрана схема терапии, возможно развитие осложнений синусита. Они связаны с переходом воспалительного процесса из придаточных пазух в другие отделы лицевого и мозгового черепа.

К наиболее частым осложнениям относят:

  • гнойные процессы глазницы, например, флегмона или абсцесс;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • в тяжелых случаях – абсцессы головного мозга.

sinusit-profil

Профилактика синусита

Для того, чтобы предотвратить развитие синусита, необходимо своевременно проводить лечение ОРВИ и гриппа. Важно правильно подобрать терапию, поэтому рекомендуется сначала обратиться к врачу, пройти все требуемые диагностические процедуры.

Кроме того, снизить вероятность развития синусита можно посредством мер, направленных на укрепление общей сопротивляемости организма. Для этого рекомендуется:

  • питаться продуктами, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов;
  • закаливаться, регулярно гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом.

Не избегайте всех этих простых правил и будьте здоровы!

Полезные видеозаписи