г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Почему нарушается пищеварение, и как с этим бороться

Вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке — расстройство пищеварения, лечение которого производится в комплексе с изменением пищевых привычек и образа жизни, знакомо многим современным людям. Насколько опасны для здоровья подобные признаки? Как с ними бороться, чтобы сохранить комфортное самочувствие и не обрести серьезные болезни?

Причины расстройства пищеварения

Как справиться с расстройством пищеваренияПричины расстройства пищеварения заключаются в неправильном питании и в злоупотреблении вредными привычками. Острая, жирная пища, копчености в совокупности с употреблением окрашенных газированных напитков непременно приводят к патологии.

Переедание, чрезмерное употребление сладкого и мучного также влекут за собой расстройства. Курение, провоцирующее производство кислот в желудке, может стать причиной нарушений пищеварения.

Стрессы и недосыпы тоже являются частой причиной заболевания, так как принимают участие в формировании патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. В редких случаях расстройство возникает неожиданно по причине иных патологий — так бывает у людей, которые внимательно следят за питанием, качеством пищи и практически не нервничают. Но как показывает практика, такие люди редко встречаются, а основная проблема заключается именно в неправильном питании и переедании.

Симптоматика

Признаки расстройства пищеварения очевидны — это любые виды боли в верхней части живота. Тяжесть, острая или ноющая боль, дискомфорт, жжение, отрыжки, чувство переполненности даже после употребления малого количества пищи — все это относится к расстройствам.

Многие из этих признаков можно исключить самостоятельно — необходимо научиться кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, не есть те продукты, которые вызывают вздутие или повышают кислотность, не заниматься физической нагрузкой сразу после приема пищи.

Лечение нарушения пищеварения

Лечение расстройства пищеваренияРасстройство пищеварения симптомы по большей части устраняются исправлением питания и препаратами, стимулирующими секреторную деятельность, обволакивающие стенки желудка, а также антибактериальные и обезболивающие средства.

В случаях, когда расстройства вызваны психическими напряжениями, пациента избавляют от стрессов и депрессий при помощи антидепрессантов и консультаций с психологом.

Особого внимания требуют ситуации, когда боли в желудке сопровождаются стремительной и беспричинной потерей веса или рвотой с примесью крови. Такие симптомы говорят о возможности онкологии, соответственно и лечение проводится совершенно иными мерами.

Что думает врач

«Во время лечения пищеварения не стоит перебарщивать с клетчаткой. Мы не знаем, какой механизм заболевания можно запустить в конечном итоге. Это то же самое, как и белковые диеты и специфические препараты. Здесь все должно быть очень осторожно.»


Также расстройство желудка может вызвать сердечный приступ — если тошнота или боли проходят на фоне одышки, повышенного потоотделения, иррадиирущей боли в руке или в челюсть, следует немедленно вызвать врача.

Профилактика расстройств пищеварительной системы

Основной профилактической мерой является нормированное питание по режиму, употребление здоровой пищи, а также соблюдение рекомендаций после питания. Водный баланс также необходимо соблюдать, равно как и употреблять препараты на растительной основе, например, ГастроМикс, помогающий справиться с расстройствами желудка.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Почему нарушается пищеварение, и как с этим бороться
Оцените статью