г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55

Что такое неврастения, и как с ней бороться?

Психическое расстройство из серии неврозов, характеризующееся повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, утратой способности к полноценному логическому мышлению и физическому труду называется неврастенией. Недуг с равной периодичностью встречается как у мужчин, так и у женщин. Правда, из представителей мужского пола возникновению невроза более подвержены молодые люди.

Причины расстройства

Главной причиной неврастении называют длительное эмоциональное и физическое перенапряжение. Также к возникновению заболевания часто приводят:Человек с неврастенией

  • постоянное недосыпание;
  • мнительность и тревожность;
  • повышенная мозговая активность;
  • психологические травмы;
  • общее истощение организма;
  • недостаток витаминов, интоксикация;
  • вредные привычки;
  • злокачественные образования;
  • длительное отсутствие полноценного отдыха.

Основные симптомы неврастении

Патологию диагностируют по имеющимся признакам. Различают три последовательных степени развития неврастении:

  1. Гиперстеническая стадия. Практически никогда не расценивается как начальная форма серьезного заболевания, хотя именно ею и является. Симптоматика этой стадии неврастении проявляется повышенной усталостью, раздражительностью, бессонницей. Человека довольно просто вывести из себя, он постоянно находится «на взводе».
  2. Раздражительная слабость. Ситуация набирает обороты, если предыдущая форма неврастении не была диагностирована и, как следствие, никакого лечения не проводилось. Окружающий мир и ожидаемые достижения уже не приносят никакой радости, человек живет «на автомате». Все чаще появляется головная боль, все реже удается на чем-то сосредоточиться и логически думать.
  3. Гипостеническая форма неврастении. Крайняя степень нервного напряжения. Появляется повышенной плаксивостью, нарушением внимания, острым восприятием несущественных внешних раздражителей. Угасает интерес к жизни близких людей, работе, трудовая производительность заметно снижается. Постоянно присутствует чувство вялости, усталости и сонливости.

Скорость развития неврологического расстройства у каждого разная, однако важно не упустить появление любых патологических признаков. Среди основных симптомов неврастении стоит выделить:Как избавиться от неврастении

  • необоснованная тревога, чувство страха;
  • потеря аппетита;
  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • низкая самооценка;
  • угасание способности выжидания;
  • нарушение сна;
  • забывчивость, рассеянность;
  • склонность к мигреням, головокружениям.

Чувство плаксивости и печали очень распространенные симптомы неврастении у женщин любого возраста. Психологически дамы намного слабее мужчин. Их эмоциональное состояние значительно ярче передается на внешний облик.

Мужчины же наоборот становятся более замкнутыми. Страхи, злость, обида – весь негатив переживается молча.

Возможные осложнения

Вероятность возникновения нежелательных последствий неврастении зависит от выраженности ее проявлений, а также от того, как долго человек не получает специализированную помощь. Нарушение психоэмоционального состояния, раздражительность, тревожность приводят к постепенной социальной дезадаптации. Людям с неврастенией тяжело находить общий язык с окружающими, что нередко приводит к проблемам на работе, учебе, в семье. На фоне этого могут развиться другие невротические состояния, например, социальная фобия.

Другое частое осложнение неврастении – депрессия. В большинстве случаев она является следствием перечисленных выше проблем, которые возникают при этом психоэмоционального расстройстве.

Способы лечения неврастении

От невротического расстройства удается полностью избавиться. Как правило, лечение неврастении напрямую зависит от симптомов и их выраженности. На первичной консультации доктор уточняет, какие есть жалобы, собирает анамнез и выясняет возможные истоки проблемы. Только после изучения состояния больного назначается терапия.

В основном при определении терапевтической схемы делается упор на упорядочение режима. Важно минимизировать стрессовые ситуации, физические и психологические напряжения, уделить больше времени для отдыха и общего расслабления.

В большинстве случаев этих мер достаточно для избавления от проявлений расстройства.

Важную роль в лечении неврастении играет немедикаментозное лечение. Оно включает в себя психотерапию, аутогенные тренировки. Первое направление включает в себя множество методик, суть которых заключается в проработке проблем со специалистом. Это может быть воздействие словом, определенными действиями. Занятия могут проводиться индивидуально или в группах. Наилучший эффект оказывает психотерапия с участием близких людей. Благодаря этому можно решить давно беспокоящие проблемы и конфликты, ставшие причиной неврастении.

Другое важное направление немедикаментозного лечения неврастении – аутогенные тренировки. Они включают в себя методики, направленные на расслабление тела человека. Благодаря им можно избавиться от проявлений неврастении, что способствует созданию условий, в которых человек может спокойно переосмыслить беспокоящие его ситуации.

Дополнительно при неврастении для повышения эффективности психотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов используют:

  • лекарства, улучшающие мозговую активность;
  • седативные препараты и другие (например, препараты на растительной основе, такие как СильваДепрекс).

Подбор средств определяется индивидуально с учетом симптоматики, используются преимущественно препараты на растительной основе. Этого достаточно для купирования неврологических нарушений. Своевременное и качественное лечение неврастении способно за незначительное время убрать все проявления и вернуть пациента к полноценной жизни.

Профилактика

Для предотвращения развития неврастении рекомендуется своевременно решать конфликтные ситуации, которые возникают дома или на работе. Нередко для этого требуется консультация психолога или психотерапевта.

Кроме того, для укрепления душевных сил необходимо поддерживать здоровье организма на должном уровне. Рекомендуется заниматься спортом, питаться правильно, гулять на свежем воздухе. Умеренная двигательная активность, получение новых впечатлений помогут отвлечься от гнетущих мыслей и тем самым остановить развитие расстройства. Для профилактики неврастении опять же эффективны натуральные растительные препараты: они не вызывают зависимость, не вредят организму, и в то же время устраняют признаки неврастении и помогают вернуть спокойствие.