г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Здоровье и красота, выбираем витаминный комплекс для женщин

Красота и здоровье женщины во многом зависит от того, достаточно ли она получает витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Учитывая, что сегодня намного больше факторов, негативно влияющих на здоровье, чем сто лет назад, представительницам прекрасного пола стоит уделять пристальное внимание своему самочувствию и следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных веществ. Но какие витаминные комплексы лучше принимать женщинам? При ответе на этот вопрос нужно обязательно учитывать возрастной фактор и изменения, происходящие в организме в разные периоды жизни.

Как понять, что витаминов не хватает

Avitaminoz-1Все внутренние сбои сразу или через некоторое время отражаются на внешности. Внимательно посмотрите на себя в зеркало, если под глазами синяки, кожа слишком бледная, сухая или шелушится, волосы тусклые – все это признаки гиповитаминоза, то есть дефицита витаминов. Об этом также могут свидетельствовать изменения в поведении и самочувствии: сильная усталость, подавленность, судороги, дрожание рук, потливость, перепады давления, снижение зрения, появление ячменя и еще много всего. Важно не игнорировать симптомы и сразу приступать к восполнению недостатка витаминов и микроэлементов. А если есть сомнения, в чем именно проблема, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ориентируемся на возраст

Никакой женщине не нравится тема возраста, тем не менее обойти ее стороной в этом вопросе не получится. В юности все в основном обходятся витамином роста (D), со всем остальным прекрасно справляется природа, а вот после 25-30 витаминный комплекс для женщин должен быть более разнооборазным. В частности, витамин B6 помогает повысить стрессоустойчивость и привести сон в норму, а витамин B3 – положительно влияет на работу сердца. Также можно обратить внимание на витамин A, который помогает сохранить хорошее зрение, и витамин D, который укрепляет кости и поддерживает кожу в хорошем состоянии.

После того, как пройден сорокалетний рубеж, в организме женщины начинаются изменения, которые в первую очередь затрагивают эндокринную систему, из-за чего начинается процесс увядания кожи, также кости становятся более хрупкими. Поэтому важно, чтобы после 40 лет витаминный комплекс для женщин включал витамин D и кальций, а также витамины Е и А. Ретинол (А) замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и улучшает кровоснабжение, а также эффективен в профилактике гинекологических заболеваний.  Витамин Е участвует в создании коллагена и помогает сохранить упругость кожи и замедлить образование морщин.

Все вышеперечисленные полезные элементы продолжают играть важную роль и после 50, но в этот период в витаминный комплекс для женщин стоит также добавить витамин F, который препятствует появлению пигментных пятен, и витамин K, укрепляющий кости и способствующий нормальному функционированию почек. А также все витамины группы B для поддержания в порядке всех жизненно важных процессов в организме.

После 60 следует позаботиться, чтобы в витаминный комплекс для женщин входили витамин B9 – для нормализации процесса кроветворения, B6 – для профилактики радикулита и конъюнктивита, B5 – от артрита, С – от онкологии и для усиления иммунитета, А – для зрения, волос и кожи, Е – от тромбов и для предотвращения вредного воздействия канцерогенов.

Чтобы быть самой красивой

Как уже говорилось, отклонения во внутреннем состоянии непременно сказываются на внешнем, поэтому для женщин существуют витаминные комплексы, на упаковке которых так и значится: для красоты. Но чтобы их эффект был действительно положительным для внешности, убедитесь, что в их составе есть следующие компоненты:

  • магний – для предотвращения раннего появления морщин и красивого цвета кожи,
  • витамин С, L-лизин и медь – для сохранения молодости и упругости кожи,
  • жирные кислоты Омега 3 – для замедления процессов старения,
  • витамины группы B и цинк – для обеспечения здоровья волос и обновления клеток,
  • витамин А – чтобы избежать сухости и шелушения кожи,
  • витамин D и кальций – для укрепления костей, ногтей и белоснежной улыбки,
  • марганец – для быстрого роста волос и ногтей.

Также не следует забывать о железе, в нем женский организм нуждается постоянно из-за ежемесячных изменений. Железо играет важную роль в процессе кроветворения и является необходимым элементов для здоровья волос, ногтей, кожи, нервной системы и обеспечения клеточного дыхания.
infographic-vitamins

Чтобы малыш был здоровым

В период беременности к вопросу, какой витаминный комплекс выбрать женщине, нужно подходить очень ответственно. Так как все, что будет принимать мама отразиться и на ребенке. Без консультации у врача, лучше ничего не пить, но чаще всего во время беременности женщинам назначаются:vitaminy-pri-beremennosti

  • фолиевая кислота (B9) – она участвует в делении клеток, создании плаценты, выработке гемоглобина и правильной передаче генетических данных;
  • Что думает врач

    «Без витамина B9 не закладывается невральная трубка. Его назначают массово как до беременности, так и в первом триместре.»

  • железо – помогает избежать анемии, поддерживать матку в тонусе и минимизировать риск прерывания беременности;
  • витамин С – укрепляет иммунитет мамы;
  • витамин А – необходим для развития скелета, нервной и зрительной систем ребенка;
  • витамин Е – поддерживает гормональный фон в норме, также участвует в формировании плаценты, препятствует прерыванию беременности;
  • йод – нужен для формирования опорно-двигательной системы, а также веществ, способствующих умственному развитию малыша;
  • кальций – участвует в создании скелета и эндокринной системы ребенка;
  • витамин D – необходим для формирования скелета и сердечно-сосудистой системы ребенка.

Витамины в период лактации

Во время кормления грудью малыш продолжает получать все полезные элементы только от матери, поэтому в этот период также часто назначаются витамины. В основном это общеукрепляющие витаминные комплексы, но особое внимание стоит уделить витамину D. Он предотвращает появление рахита у ребенка.

Если наступила менопауза

В этот период женщину одолевают разные неприятные симптомы: повышенная потливость, приливы, упадок сил и раздражительность. Облегчить состояние и уменьшить шансы возникновения негативных последствий гормональной перестройки помогут:

  • витамин B1 – поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • витамин В12 – регулирует деятельность нервной системы,
  • витамин В6 – нормализует гормональный фон,
  • витамин С – повышает прочность сосудов, уменьшает отечность,
  • витамин Е – приводит давление и кровообращение в порядок,
  • витамин А – препятствует возникновению новообразований в половых органах и молочных железах,
  • витамин D —  укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза.

На что обратить внимание при выборе и приеме витаминов

Даже если вы считаете, что нашли самый лучший комплекс для женщин в мире, который подходит по всем параметрам, не стоит его покупать, если компоненты в нем синтетические. Поищите комплекс с натуральными веществами, они будут более эффективны, так как лучше усваиваются организмом и не имеют большого количества побочных эффектов. Кроме этого, комплексные препараты лучше приобретать в форме капсул, которые обеспечивают поступление в кровь всех витамин, входящих в состав. А в виде порошка, капель или пастилок полезные элементы могут нейтрализовать друг друга раньше, чем попадут куда надо. Важно именно глотать капсулы, не разжевывая, и запивать их чистой водой, так как другие жидкости, например, молоко или кофе, значительно снизят эффективность препарата.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Здоровье и красота, выбираем витаминный комплекс для женщин
5 (100%) 3 голосов