г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б+375 17 285 37 55
Минск, ул.Краснозвездная, 18б

Как справляться с тяжестью в желудке после еды

Пищеварительный процесс – это слаженная работа всех органов ЖКТ. Нарушение функционирования хотя бы одного звена приводит к дисбалансу всей системы и появлению чувства тяжести в области желудка. Несвоевременное или самостоятельное лечение может привести к различным серьезным заболеваниям.

Выделяем основные симптомы

Почему возникает тяжесть в желудкеОщущения, сопутствующие тяжести в желудке, напрямую зависят от этиологии ее возникновения.

Дискомфорт в желудке после еды нередко сочетается с другими симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Например, тяжесть и боль в верхней половине живота могут быть проявлениями гастрита и язвы желудка. Вероятность наличия этих патологий повышается, если данные симптомы возникают натощак, а после еды ослабевают или полностью исчезают.

Тяжесть и боль в желудке могут локализоваться в области вокруг пупка и возникать через 30-60 минут после приема пищи. Такие явления скорее свидетельствуют о наличии воспалительной патологии тонкой кишки. Нередко они сопровождаются диареей, снижением массы тела, ухудшением общего самочувствия, что также говорит о интоксикации организма.

Наличие вздутия живота, метеоризма является не только результатом употребления газированных напитковможет, но и может говорить о заболеваниях, связанных с нарушением переваривания или всасывания питательных веществ. Например, эти симптомы возникают при целиакии и непереносимости лактозы. В таких случаях пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает продукты, вызывающие появление симптомов.

Тяжесть в желудке и отрыжка появляются после приема некачественной пищи или вследствие переедания, а также при снижении моторики желудочно-кишечного тракта. Пример такой патологии – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае появление симптомов отмечается после приема пищи, проявления заболевания усиливаются в положении лежа. Лечение включает в себя диетотерапию и применение прокинетиков – препаратов, усиливающих моторику желудка. Урчание и метеоризм, сопровождающиеся спазмами в желудке, являются следствием дисбактериоза.

Чтобы избежать возникновения неприятных ощущений и прогрессирования болезни, прежде всего нужно пересмотреть режим употребления пищи.

Тяжесть и боль в животе приводит к снижению качества жизни, невозможности сосредоточиться на важных делах, снижению работоспособности, ухудшению аппетита, потере веса.

Следует срочно обратиться к доктору, если на фоне тяжести возникают такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • высокая температура тела;
  • диарея, кал зеленого оттенка либо с кровью;
  • острая боль в животе или частые спазмы в желудке.

Причины тяжести и спазмов в желудке

Подобное состояние может возникнуть в любое время суток. Главными причинами тяжести в желудке после еды являются нарушения приема пищи:

  1. Нерегулярное употребление пищи. Нормой считается прием небольших порций 4-6 раз в день.
  2. Перекусы находу, всухомятку либо замена полноценных горячих блюд полуфабрикатами и фаст-фудом могут стать причиной боли в желудке после еды. Несочетаемые или плохо перевариваемые продукты, содержащие немалое количество жиров или острых специй, сильно раздражают желудок.
  3. Переедание, особенно перед сном. Желудочный сок не успевает переработать большое количество еды, и часть ее отправляется в двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде.

Возникновение тяжести и боли в желудке после едыНеестественные ощущения на желудке по утрам возникают вследствие различных причин, среди которых:

  • прием препаратов, влияющих на функциональность ЖКТ;
  • нарушение работы некоторых органов (печени, желудка, поджелудочной железы);
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неконтролируемое употребление сладких газированных напитков;
  • стрессовые ситуации.

В отдельную группу можно выделить заболевания органов пищеварительной системы, при которых с большой долей вероятности возможно возникновение тяжести в желудке:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

1-1
2-2
Течение таких патологий в обязательном порядке должен наблюдать врач.

Отдельный вопрос – тяжесть в желудке во время беременности. Ребенок, увеличиваясь в размерах, давит на многие внутренние органы, в том числе и на желудок, вызывая чувство тяжести и изжоги. Часто никакого вмешательства не требуется, все проходит само собой после родов.

Какие анализы и исследования нужно пройти для постановки диагноза

Чтобы выяснить причину возникновения этого симптома, необходимо провести ряд диагностических процедур. Для определения функционального состояния пищеварительной системы пациента врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

В первой группе наибольшее значение имеет анализ кала. Изменения в его показателях могут говорить о нарушении работы печени, недостаточности пищеварительных ферментов. Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить возбудителя.

Среди инструментальных методов наиболее часто применятся УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет примерно оценить состояние органов пищеварительной системы.

При подозрении на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят ФГДС. Пациенту в пищевод вводят специальную трубку, на конце которой закреплена камера с осветителем.  Врач постепенно проводит ее до двенадцатиперстной кишки и визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Так можно определить наличие воспалительных изменений, нарушение целостности и другие признаки патологии. В некоторых случаях во время проведения ФГДС врач берет материал для биопсии – отщипывает микроскопический кусочек тканей, который затем исследуется под микроскопом.

Что стоит знать о лечении тяжести в желудке

Наличие симптоматики в течение продолжительного времени – повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Во время консультации специалист осуществляет такие действия:

  • изучение состояния пациента;
  • сбор анализов;
  • рентгенография и УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального метода – видеоэндоскопии;
  • магниторезонансная томография.

Некоторые признаки могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем с органами пищеварительной системы.

Прежде всего должна быть установлена следственная связь. Если имеют место тяжесть, частая боль в желудке после еды, следует внимательнее отнестись к рациону, разграничить завтрак, обед и ужин, исключить из состава блюд слишком жирное, соленое и острое.

Полный перечень исследования определяется индивидуально. После получения всех данных назначается лечение с учетом особенностей конкретного больного. Для устранения чувства тяжести в гипогастрии используют:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение, в частности, препараты на основе трав, например, ГастроМикс;
  • хирургическое вмешательство – назначается при серьезных болезнях.

Что думает врач

«При болезнях желудка не рекомендуется прибегать к лечению через антибиотики, т.к. это может дать осложнения на печень и почки.»

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при дискомфорте, тяжести и болях в желудке. Профессиональная диагностика и своевременно начатая терапия помогут исключить осложнения и прогрессирование патологий, спровоцировавших неопрятный симптом.

Полезные видеоматериалы

Рейтинг статьи:
Как справляться с тяжестью в желудке после еды
5 (100%) 2 голосов